Le Sri-Lanka : un voyage exceylan...
...une exceylante équipe...
...un exceylan chauffeur...
...d'exceylans produits : ici les noix de coco et le "curd" exceylan fromage blanc de buffle arrosé de miel...
... le riz pour le nécessaire "rice and curry", les lentilles, les épices, poivre, un peu de café, la cannelle, la vanille, les fruits : ananas, papayes et mangues, les ramboutans et même les fraises !
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mais surtout le Ceylon tea, cultivé en altitude, thé vert, thé blanc mais surtout thé noir style English breakfast tea...
…jusqu'aux sacs prêts à partir pour conditionnement sous marques diverses…
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... un sourire et une amabilité (que j'aimerais qualifier d'exceylans...) spontanés...et très chaleureux...
et l'apogée, ce petit déjeuner où nous sommes traités comme des rois par cet homme qui veut apprendre les mots français...
… mais surtout on visite les anciennes capitales : Anuradhapura et Polonnaruwa…, on grimpe vers l'ancien palais (ou monastère ?) de Sirigiya que l'on atteint au terme d'une rude montée...
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… on apprend le secret des pierres de lune : l'éléphant, le cheval, le lion et le buffle qui symbolisent les quatre âges de la vie...
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et surtout, dans les temples ou ailleurs, là où flotte le joyeux drapeau bouddhiste, on découvre les multiples représentations de Bouddha ...de la tête...
…aux pieds...
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puis en descendant vers le sud, petit crochet vers un parc national où brinqueballés dans une sorte de panier à salade, on voit ou on tente de voir les animaux ...
Après Galle, entourée de remparts c'est la route vers Colombo d'où l'on s'envole pour Doha et Paris avec d'exceylans souvenirs !
FLM